48 hours in porto or my guide to a perfect weekend

Порту - идеальный город для короткой поездки. Компактный, тёплый, прекрасный и вдобавок ко всему бюджетный (впрочем, как и вся Португалия) город идеален для поездки дня на 2-3.
Популярным среди туристов Порту стал году эдак в 2001, после звания Культурной столицы Европы и перестроенного аэропорта, полюбившегося лоукостерам. 

Не буду пускаться во все тяжкие и в подробностях рассказывать о том, как город накрыла джентрификация, и, что в глаза бросаются заколоченные здания, минимальное присутствие местных жителей в центральных кварталах и массовый туризм. Порту не исключение и многие города подвержены вышеперечисленным перипетиям.

Просто оставлю это как напоминание о sustainable tourism'е.

 

В Порту радуется глаз, от количества прекрасной потрёпанной и восстановленной архитектуры - ар деко, неоготика вперемешку с португальской плиткой азулежу не оставит равнодушным даже сухарей.


В Порту радуется желудок от обилия и разнообразия, от портвейна, которым пропитан воздух, от тающих во рту паштел-де-ната и от обжаренной на углях рыбы.

 

В Порту радуется кошелёк - бюджетных квартир, хостелов (да-да, Португальские хостелы одни из самых уютных и красивых в мире!!) и отелей здесь очень много. Цены на еду приятные, особенно если следовать португальской традиции и трапезничать не в хипстерских заведениях, а за бумажной скатертью в подсвеченных неоновыми лампами кафе, в которых непременно будет висеть включённый телевизор и из которых вы выкатитесь из-за стола, заплатив 16 евро на двоих.

 

В Порту есть океан, до которого одно удовольствие доехать, сев на те самые португальские трамвайчики, которыми пестрят инстаграмные ленты. 
Могу ещё долго продолжать рассказ, но думаю вы итак поняли, что если вы в раздумьях куда поехать на выходные - с Porto вы точно не прогадаете.

 

А чтобы планировать идеальные выходные было проще, я собрала для вас свои любимые, честно протестированные места, которые успела посмотреть-попробовать за 48 часов. 

 

Есть/Пить

 

O Buraco (Rua do Bolhão 95) - один из тех самых вариантов местного общепита, с неоновой подсветкой, бумажными скатертями и с залом в подвале блочной пятиэтажки, но с вкуснейшей португальской едой (не зря здесь много местных). Порции большие, цены прекрасные - всем, кто хочет пообедать или поужинать с местном стиле. Счёт на двоих с вином, рыбой и закусками около 27 евро.

 

Tabua Rasa (Rua da Picaria, 68) - здесь специализируются на местных португальских сосисках и колбасах, но в хипстер-претенциозном варианте, подавая их на деревянных досочках. Уютно, интересно и отлично подходит для не очень голодных. Счёт на двоих с 2-мя колбасками и вином около 20 евро.

 

Bar Adela (Rua das Oliveiras 36) - здесь классно днём, вечером и ночью. Под оливковым деревом расставлены столики, но вечером и ночью их не хватает и все стоят на улице, сидят на поребриках, болтают и пьют вино или сангрию по 2 евро за стакан. Еда есть, но в основном закуски - брускета на двоих 7 евро. 

 

Lareira (Rua das Oliveiras 8) - рядом с баром Aduela это место предлагает всевозможные едальные варианты на скорую руку. Вкусно и мило.

 

Cafe Almada (R. do Dr. Ricardo Jorge 74) - пожалуй, одно из самых любимых молодёжных мест, хотя и старшее поколение было замечено. Видимо, из-за цен. Дневное меню (фотография с яичницей) от 3 евро. Простая португальская еда, неоновый свет, стальная барная стойка и лотерейные билеты - но вкусно, просто и идеальное место для начала вечера. 

 

Urban Cycle (R. do Bom Sucesso 18) - по названию понятно, что кафе о велосипедах. На стенах висят ведосипеды, при входе стоят велосипеды, за барной стойкой - тоже велосипеды. В кафе их можно арендовать или ими вдохновится под кофе со всякими сдобными вкусностями. Всем вело-любителям сюда. 

 

Dona Arepa (Rua de Cedofeita 221) - латинская Америка, здравствуй! Эмпанады всевозможных размеров и вариантов и прочие латино-американские вкусности на завтрак, обед и ужин. 

 

Rua de Cedofeita - на улице много магазинчиков и маленьких локал-стайл кафе - уютная атмосфера немного вне центра города. 

 

Petiscaria (Rua da Assunção 40) - здесь всё в мини-вариантах от бургеров до рыбных блюд. Вкусно и стильно.

 

Antunes Restaurante (Rua Bonjardim 525) -  местная вкусная еда по хорошим ценам. Место это мы нашли случайно, следуя как Шерлоки Холмсы по стопам местных ребят.

 

Casa Viúva (R. Actor João Guedes 15) - обстановка и меню здесь примерно такое же как и в O Buraco, но расположение более центральное и здесь меньше места. Меню на двоих с вином и закусками в обед - 17 евро.

 

Cafe Majestic (Rua Santa Catarina 112)- кофе вкусный, еда не знаю, но идут сюда за интерьером!! После книжного магазина, пожалуй, самое насиженное туристами место, но оно стоит того.

 

Lameiras Churrasqueira (124, R. do Bonjardim 546) - альтернатива Cafe Almada. Простая португальская еда.

 

Cantina 32 (Rua das Flores, 32) - здесь уютно и вкусно. Оленьи рога на стенах, бородатые мадонны и большой выбор вегетарианских блюд и современной молодёжи. 

 

Mercearia das Flores (R. das Flores 110) - соседнее с Cantina 32 заведение выступает в качестве лавки-кафе с минимальным, но приятным выбором еды и возможностью купить местные продукты с собой. Сюда хорошо идти на кофе и вино и лёгкий перекус.

 

Miss 'Opo (Rua dos Caldeireiros, 100) - здесь и гестхаус и ресторан, и выставочная площадка - всё смешалось в доме мисс Опо. Стильно, интересно, по-португальски. Идти стоит!

 

Посмотреть

 

Многое не буду упомянать, например те самые церкви с панно из голубой плитки, мимо которых ходят люди на всех инстаграмных фотографиях из Порту. И про вокзал ничего не скажу - сами увидите. И про Luis I мост тоже. И про то, что сев на трамвай, вы через 20 минут окажитесь на берегу океана с бокалом и видом на миллион.

 

Просто оставлю здесь пару заметок:

 

Casa Vincent (Rua 31 de Janeiro, 174)- дом как дом, но с бомбическим неоготическим окном. Стоит сделать крюк от вокзала.

 

Livraria Lello (R. das Carmelitas 144) - книжный магазин, который считается одним из самых красивых в мире. Обязателен к посещению! Но, учтите, вход стоит 4 евро - билет приобретается рядом с магазином и выдаётся в виде купона. Если вы покупаете какую-либо книгу, то входная стоимость билета вам возвращается. Сюда нужно идти либо к самому открытию, либо перед закрытием, иначе не протолкнуться и количество людей будет как на фотографиях. Магазин и правда очень красивый, но уютным его не назовёшь - сюда ходят как в музей, спокойно посидеть-полистать книги вам врятли удастся из-за количества желающих сфотографироваться и потока людей как в Ватикане.

 

A Perola do Bolhão (R. Formosa 279) - очередной фотогеничный фасад лавки, продающей всё на свете (на фото).

 

Портвейн-тур - без портвейн-тура Порту не Порту. Складов портвейна много, посетить можно практически все. Мы были в Sandeman - не потому, что он наш любимый, а потому, что мы уже посещали их филиал в испанском Хересе и нам было интересно сравнить шерри и портвейн. Выбор за вами!

 

Miradouro da Vitoria (R. de São Bento da Vitória 11)- одна из площадок с превосходными видами на город. 

 

Вид на город с фотографии за складами Calem (назовём его так) - когда я выложила это фото в Инстаграм, пришло много вопросов о том где оно сделано. Секрета никакого нет - сразу за террасой Sandeman поворачиваете налево, потом при первой же возможности опять налево, поднимаетесь по ступеньками и перед вами вид с фотографии.  

 

Palácio da Bolsa (R. de Ferreira Borges) -  потрясающие интерьеры. Для посещения нужно записаться на экскурсию к которой привязано определённое время. Одиночкам, к сожалению, во дворец доступ закрыт. Экскурсии проводятся на английском, португальском и испанском языках - билеты можно купить он-лайн.

 

Cemitério de Agramonte  - знаю, звучит странно, но сходите на кладбище! Jazigo Municipal - звезда Инстаграма, а само кладбище интересно старыми усыпальницами и их архитектурными решениями (и фотогеничными котами). 

 

Shopping

 

Chocolateria Equador (Rua Sá da Bandeira 637) - всем любителям и ценителям шоколада сюда! Чёрный шоколад лидирует, но есть также и белый и молочный - на развес или в красивых бумажных упаковках (местные Mast Brothers) со вкусом портвейна, карри или мяты - идеальный подарок для себя или для своих.

 

Popup.com (Rua do Almada 275) - уютный магазин со всякой всячиной, сделанной в Португалии от тканных сидений для шезлонга до одежды местных дизайнеров. Здесь также проходят воркшопы всевозможных направлений - за расписанием к ним на сайт.

 

A Vida Portuguesa (R. da Galeria de Paris 20) - маленький рай из которого хочется унести всё. A Vida Portuguesa - это сеть магазинов с филиалами в Лиссабоне и Порту. Лучшая подборка изделий, сделанных в Португалии по очень приятным ценам. Ни разу не ушла от сюда с пустыми руками - на этот раз со мной уехал шарф из натуральной овечьей шерсти за 16 евро. У них есть и он-лайн магазин. А какая здесь посуда...

 

Mercado 48 (4000, Rua da Conceição 48) - очередной магазин с португальскими дизайнерами. Примечателен тем, что представлена также мебель и немного винтажа, а ещё хозяйским псом, позирующим для фото. Это скорее хипстерский вариант, но здесь были замечены одни из самых интересных открыток и сумок.

 

Scar I.D. (Rua do Rosário 253) - в основном одежда в стиле минимализм, сшитая португальскими дизайнерами. 

 

Galerias Lumiere  (Rua de José Falcão 167) - целый комплекс мини-лавок с мороженым, кофе, книжной лавкой Stay Wise со всевозможными модными журналами и выпечкой. В центре зала уютные столики отлично подходят как для перекуса так и для использования в качестве рабочего места.

 

Отличная карта на которой отмечены местные дизайнеры и их магазинчики, а также другие интересные места Porto Fashion Makers. Она бесплатная, но её не всегда найдёшь. Мы нашли в Mercado 48.

 

Полезные ссылки

 

Мини-гид (на англ.) от The Guardian, где мы отыскали некоторые из вышеперечисленных мест.

 

Нестандартные туры с we hate tourism.

 

Карты Порту (лежат в аэропорту или в отеле) - несколько вариантов карт, нам больше всего понравилась от Visit Porto.

 

А вообще, гуляйте, наслаждайтесь, пейте портвейн (если вам +18) и грейтесь на солнышке!  

Отличной поездки!!