48 hours in sofia - finding our way through the bulgarian capital

То, что Балканы стоят того, чтобы туда отправиться - не новость. Все в восторге от Белграда и Дубровника. Предлагаю вашему вниманию ещё одного кандидата - Софию. 

На счёт Софии ходят разные мнения - кто-то считает, что скоро София заменит Берлин и станет новой "хип" столицей. А кто-то наоборот, убеждён, что современная сцена в столице на мягко скажем "невысоком" уровне. Кто-то в восторге, а кому-то не в кайф. Мы поехали разобраться на собственном опыте, что же из себя представляет София.

 

48 часов, а именно столько времени мы провели в сердце Болгарии, конечно недостаточно для того чтобы увидеть всё, но вполне достаточно чтобы получить представление о городе. 

Приятные цены и расслабленная атмосфера - это, пожалуй, два самых больших преимущества города.

Компактная столица не блещет очевидной красотой, впрочем как и многие страны бывшего советского блока, восстановленные после Второй Мировой Войны. Через Софию не протекает река, да и озера или водоёмов в городских пределах нет. Зато есть горы и зелёные скверы с цветущим жасмином, и милейшие церквушки, добавляющие городу свежести. Скамейки в парках активно используются местным населением для обедов на свежем воздухе, а бездомные собаки чинно прогуливаются в поисках наживы.

Большая часть приезжих оставляют город, спеша горы или на курорты Чёрного моря, не задерживаясь в Софии. Здесь не покидает ощущение России 90-х годов - вещевые и продуктовые рынки, ларьки и перекупщики валюты, таксофонные будки (которыми пользуются) и музыка, раздающаяся из громкоговорителей. 

Провинциальная столица в которой чувствуется присутствие Евросоюза и желание населения следовать этому присутствию.

До сюда уже добралась хипстерская культура и тут и там видны кафе, продающие органическую еду и кофе всевозможных способов приготовления. 

Вообщем и целом, специально в Софию ехать не стоит, но если вдруг вы там оказались, то наслаждайтесь и обязательно попробуйте банницу. 

И, по традиции, делюсь открытиями:

 

Есть/пить

В основном вся движуха сосредоточена вокруг перекрёстка ул. Неофит Рилски и ул. Хан Крум, а также на всём протяжении ул. Tsar Shishman.

Хлебаp (Hlebar) bakery - Приятная сеть булочных-кафе в которых можно позавтракать, выпить чашечку кофе и подкрепиться болгарской традиционной выпечкой - банницей - что-то наподобие хрустящего блина с начинкой. Здесь также продаётся ограниченное количество органической еды и напитков, включая традиционный напиток - боза, и выпечку, которую можно взять с собой.

 

100 beers craft beer (ul. "Yuri Venelin" 1) - название говорит само за себя. Пиво всех сортов и национальностей. Здесь.

 

Sun Moon (ul. "6-ti septemvri" 39- приятная сеть вегетарианских кафе с вкусной традиционной болгарской едой и выпечкой, и не только. Уютный интерьер и приветливый персонал.

 

Roderic bar (ul. "Tsar Shishman" 27) - хорошее место, излюбленное местными, для того чтобы начать, продолжить или закончить вечер.

 

Fabrika draga (ул. Весле 10) - одно из новых хипстерских мест со вкусной едой, вкусным кофе и хип-интерьером. Ребята подают как завтраки так и бургеры с салатами. 

 

Made in home (ul. "Angel Kanchev" 30) - опять-таки говорящее название. Кафе-ресторан специализируется на вкусной еде, приготовленной по домашним рецептам. Места на улице ограничены, по выходным желательно бронировать столик заранее.

 

The little house (ul. "Tsar Shishman" 37) - дом-ресторан со столиками, расположенными на трёх этажах в уютных комнатах старого особняка. Еда в основном традиционная болгарская. Места на улице ограничены. Примечательно тем, что расположено во дворике, вдалеке от проезжей части. 

 

Shopping

Zoya - сеть магазинов с эко продуктами и едой, в которых наливают кофе и угощают потрясающими полезными десертами

 

The Factory art shop (ul. "6-ti septemvri" 26А) - всякая приятная ерунда

 

Женский Рынок - на рынке есть парочка лавок с сувенирами, в которых, если покопаться можно найти чудесные вышитые рубашки-распашёнки, шерстяные пледы и традиционную болгарскую посуду. 

 

Посмотреть и полезная информация
  • несмотря на то, что главная улица города Vitosha забита туристами и модными магазинами, и её часто не рекомендуют для  посещения - это отличное место, чтобы "подсматривать" за местной жизнью. Очень советую занять место в одном из кафе-баров-ресторанов, которых на улице множество и наблюдать за происходящим вокруг, попивая прохладительные напитки. Мы заметили, что холодный кофейный латте  пользуется большой популярностью
  •  для тех, кто любит ходить пешком, а в Софии с расстояниями проблем нет, два раза в день организуются бесплатные экскурсии Free Sofia Tour, ведущие всех желающих по достопримечательностям столицы. Заранее регистрироваться не нужно, просто приходите к месту сбора, указанному на сайте. Экскурсия проходит на английском языке.
  • для любителей передвигаться на велосипеде, многие хостелы и отели предлагают аренду двух-колёсных друзей. София не слишком приспособлена для езды, велосипедные дорожки были замечены только в центре города, но пусть это вас не останавливает.
  • женский рынок - ещё одно место, где разворачивается жизнь за которой жутко интересно наблюдать. Здесь другая София, именно та, 90-х советских годов. Очереди за фруктами и овощами, торгующиеся пенсионеры и пожилые женщины, продающие овощи со своих огородов.
  • Sofia Cartoon Map - хорошая карта на которой отмечены все достопримечательности и кафе. Лежат в свободном доступе в Хлебар булочных и в Elephant bookshop.