aix-en-provence - market day

Aix-en-Provence или как местные жители просто  говорят "Экс", хорошо известен ценителям искусства и литературы - здесь родился и прожил почти всю жизнь Поль Сезанн. 

Попивали на солнечных террасах кафе кофе или что по-крепче Эдуард Мане с Эмилем Золя. Эдит Пиаф любила прогуляться в тени платанов. А список знаменитостей, любивших Экс, утрёт нос многих европейским городам. Путеводители и специальная литература расскажут вам об этом более подробно и достойно.

Я же в свою очередь хочу поделиться с вами фотографиями с субботнего рынка, который тоже можно отнести к одной из достопримечательностей Экса. Стильные французы стильны до конца - поход на рынок приравнивается к выходу в свет. И если в Германии пластиковые пакеты и холщовые мешки в норме вещей, то во Франции - покупки с любовью складываются в плетёные корзины, а цветы заворачиваются в пергамент. 

Суббота, как нам показалось, отличный день для знакомства с городом. Лучше приезжать часам к 10-тиутра, когда рынок бурлит, товары распродаются с молниеносной скоростью, кафе забиты людьми, солнце бликует на столиках и окнах, а лавки манят товарами. Помимо продовольственного рынка - цветочный и блошиный также достойны внимания. 

 

Полезная информация:

- парковаться лучше за пределами центра в паркхаусах (центр города - только для пешеходов)

- если в целях посетить какой-то определённый ресторан или брассери,то лучше бронировать заранее. По выходных столик можно ждать часами

- рынки начинают сворачивать около часа дня, поэтому, чтобы насладиться атмосферой, лучше приехать по-раньше

- брассери Les deux Garçons (53, Cours Mirabeau) - то самое место, где любили отобедать Эдит Пиаф, Бельмондо и Хемингуэй.