dancing on the bridge in avignon

Европейские студенческие города среднего формата одни из моих самых любимых. Если в городе есть университетский кампус, то он мне уже заранее нравится. 

Студенческие города живые, в них постоянно что-то происходит, затевается, открывается. В них жизнь не стоит на месте, а движется вперёд. В них есть куда пойти вечером, есть культурная жизнь. Где молодёжь - там вдохновение и азарт. Не получилось, попробуем снова и по-другому.

Авиньон не исключение. Город мне очень понравился. Динамичный, солнечный, компактный, и при этом дышащий стариной и историей. Один из тех, в котором бы хотелось остаться на семестр или два.

В Авиньон приезжают в основном за двумя достопримечательностями, вошедшими в наследние Юнеско в 1995 году - Папским дворцом (Palais des Papes) и Мостом Saint-Bénézet, более известным как Pont d'Avignon.

 

В XIV веке в Авиньоне находили шесть папских конклавов, тем самым превратив Авиньон в папскую резиденцию. 

Авиньонский мост известен тем, что сохранилась только его половина. Дойдя до середины Роны, вам придётся повернуть назад. Не удивляйтесь, если увидите людей, танцующих на мосту. Французская песенка "Sur le Pont d'Avignon" призывает всех танцевать на мосту в Авиньоне.

Если вы хотите посетить и дворец и мост, то лучше приобретать комбинированный билет - (16 евро). На самом деле, мост особо не примечателен, но с него получаются отличные фотографии папского дворца. 

 

В городе также ежегодно, в июле, проходит известный фестиваль  искусств - Festival d'Avignon. Фестиваль считается одним из старейших во Франции и одним из самых больших в мире. 

 

А по мне, так по городу приятно просто гулять, наслаждаясь маленькими площадями с фонтанами, солнечными зайчикам на средневековых фасадах и молодёжной энергией, которой дышит город.

 

П.С. Планируя свой визит, учтите, что в воскресенье и понедельник многие кафе, рестораны и магазины закрыты или работают в укороченные часы.

 

Villeneuve-lès-Avignon (Новый Авиньон -новый-то город только из-за названия), расположенный на противоположном берегу от Авиньона, ни чуть не уступает своими историческими ценностями. К тому же, с противоположной стороны сам Авиньон смотрится просто чудесно.

 

Лучшие виды на город: 

 

Лучшие виды на Рону, половину моста и противоположный берег, на котором расположен Новый Авиньон (Villeneuve-lès-Avignon) открывается с крыши папского дворца (вход только по билету). 

Виды из близлежащих с папским дворцом садов Rocher des Domes ни чуть не хуже, и в них не требуется билет. 

 

Есть/пить:

 

Mon Bar (15 Rue Portail Materont) - за кофе и атмосферой. 

 

Ginette et Marcel (27 Pace des Corps  Saints) - за обедом и уютом. Кафе в стиле ретро специализируется на tartines - ломтях хлеба с топпингами. Каждый день новое tartine дня. Мой фаворит - tartine с тремя сырами и грушей. 

 

Vivotto (34 Rue Des Trois Faucon) - за вкусной едой и быстрым обслуживанием. 

 

Les Halles (18 Place Pie) - покрытое мхом здание рынка представляет собой современный рынок, с возможностью продегустировать всевозможные местные яства прямо здесь же за столиками. Идти за вкусной едой, атмосферой и дизайном - старое здание очень удачно переделали. На рынке проводятся экскурсии - все подробности по www.avignon-leshalles.com