exploring the north - knivskjellodden

День 2.

Летние северные ночи длинные. Cолнце садится поздно, встаёт рано - нам это на руку, программа насыщенная - за три дня многое нужно успеть. 

Ночуем мы в городке Honningsvåg - самом большом населённом пункте на острове Мagerøya. Именно сюда прибывают круизные лайнеры и  путешественники, стремящиеся к North Cape. 

Милый городок, который многие обходят вниманием в своём рвении к самой северной точке Европы. B Honningsvåg'е летом жизнь бурлит - туроператоры, местные жители и сезонные работники добавляют городку колорит и по выходным разбавляют размеренную жизнь ночными купаниями в ледяном Баренцевом море и ночными гуляниями. Как и все другие городки Северной Норвегии, Honninsvåg живёт рыболовством и ловлей королевского (камчатского) краба, появившегося в этих краях в середине 60х годов. "In cod we trust" девиз местных жителей.

В половине четвёртого утра просыпаюсь от того, что яркий луч бьёт мне в лицо.  Но усталость, накопившаяся за вчерашний день, берёт своё и я засыпаю до завтрака.

На улице пасмурно - мелкий моросящий дождь и серое небо предают всему окружающему драматические нотки.

В 7 утра встречаемся у нашего мини вэна - по программе 19км поход. 

Глобус North Cape который вы, наверняка, видели в журналах или по телевизору - это скорее туристическое место, известная точка, отмеченная во всех путеводителях, к которой ведут дороги и у которой с удовольствием фотографируются на память туристы. На самом деле, North Cape не самая северная точка Европы. Самой Северной считается Knivskjellodden, название, которое никто кроме норвегов правильно выговорить не может и который виден с North Cape через фьорд. Он на несколько км севернее, но дорог туда не проложено и туристов не возят. Добраться до Knivskjellodden можно только пешком. Только хардкор.

С нами два проводника. Погода в Арктике меняется по 20 раз в день (без преувеличений), поэтому очень важно быть правильно одетым. Нам рассказывают истории, когда из-за тумана люди терялись и их приходилось спасать и отогревать. Даже в жаркий арктический день тёплые вещи должны быть с собой. 

Парковка у Knivskjellodden неприметная. Похожая на кемпинг площадка с небольшим указателем и картой местности. К слову, все тропинки для треккинга у норвегов продуманы и обозначены - очень удобно для самостоятельных путешественников. У каждого припаркованного автомобиля на переднем стекле записка - дата и время когда они ушли в поход - все очень внимательны друг к другу и если обладателей транспортного средства давно нет, то организуют спасательную группу. С Арктической природой шутки плохи.

Поход к "настоящему" северному концу Европы мы начинаем под проливным дождём. Проводники рассказывают, что пару лет назад у этого пути не было меток и протоптанного пути. Сегодня тропинка намечена, обозначена свалом камней и кое где через воду проложены доски. Местные жители очень любят свои края и обеспокоены тем, что туристы подчастую небрежно относятся к природе - рвут, топчут, выбрасывают мусор. Арктическая флора и фауна очень нежная, несмотря на холод, поэтому нас всячески призывают её беречь, что, разумеется, относится не только к Арктике! Проводники очень ответственно подходят к вопросу экологии, впрочем как и все с кем у нас получается контакт. 

Первый километр пройден быстро - под ногами мох сменяется камнями, шиферной острой формы, справа и слева видны озёра и ручейки, воду из которых можно пить. Ботинки ступают по низкорастущему кустарнику, который, приглядевшись, оказывается арктической черникой. Она по всюду, поэтому какое-то время видны только наши спины и слышны возгласы: "как же вкусно".

Километре на пятом на дождь мы перестаём обращать внимание. На шестом, к нашему счастью, он прекращается и мы бредём, болтая о путешествиях, красоте вокруг и одолеваем проводников всевозможными расспросами. Пейзаж меняется незначительно. На расстоянии пары метров пасуться олени. Близко к нам они не подходят. Нам рассказывают, что диких оленей в Норвегии практически нет, все они принадлежат народу Sami. При этом пасутся олени где им вздумается, в конце сезона Sami собирают их, иногда призывая на помощь вертолёт. Километре на 8м мы видим море. Спускаемся на пляж и идём по гранитным плитам дальше. Мы вышли достаточно рано и пока не встретили никого. От дождя камень местами скользкий и мы аккуратно ступаем след вслед за проводниками. В камне трещины и лощины - миллионы лет истории. Через залив виден глобус North Cape.

Дождь закончился и мы почти у цели. На 9м километре в небольшом углублении приделан почтовый ящик - каждый делающий может внести своё имя и дату - это как самодельный протокол. Можно вписать своё имя в ряды тех, кто добрался до самой северной точки Европы. Мы вносим свои. Других записей на сегодня пока нет - мы первые. Напротив расположен столп на котором написано, что мы достигли самой северной точки Европы и координаты широты и долготы. Мы дошли! 

Небольшой перекус - всё необходимое для ланча на свежем воздухе мы принесли с собой - и в обратный путь. Нам нужно успеть на Hurtigruten до Kjøllefjord, который отходит в 15:00.