from st-petersburg to vilnius - a road trip through baltic states - part 1. estonia

По сложившейся традиции, каждое лето, навещая Санкт-Петербург, мы разрабатываем маршрут роад-трипа, которым завершаем наш визит в город на Неве.

На этот раз пришла идея проехать от Санкт-Петербурга до Дортмунда, но по-скольку на момент поездки в нашей команде главное место занимала полу-годовалая О., маршрут решили урезать и доехали только до Вильнюса.

Целью поездки было как можно больше природы и национальных парков (а их в странах бывшей Прибалтики больше, чем кажется), деревень и как можно меньше крупных городов. Поэтому Ригу мы опустили, а в Таллине и в Вильнюсе были всего по одному дню - перекусить и в аэропорт.

В целом, поездка вышла удачной, и по маршруту и по бюджету, и по впечатлениям - поэтому ловите наш маршрут и рекомендации.

Прибалтика хороша многим, особенно ценами и дружелюбным населением. Несмотря на советское прошлое, три страны - Эстония, Латвия и Литва очень отличаются друг от друга - побывав в них раз сразу понимаешь что к чему. 

А ещё, в Прибалтику летом слетаются аисты, вьют гнёзда на телеграфных столбах и печных трубах, выводят потомство и чинно прогуливаются по полям в поисках лягушек.

В пути мы провели 7 дней, 6 ночей.

Первой на пути была Эстония, в которую, как знает любой петербуржец, въезжают по Таллинскому шоссе через Иван-город. 

 

О стране

Эстония - самая европеизированная из балтийских стран. Здесь хорошие дороги, все проезды-переезды обозначены знаками и табличками. Видно, что влияние Евросоюза позитивно сказывается на развитии и, что эстонцы работают не покладая рук, чтобы достичь лучшего уровня жизни. Пару лет назад Эстония перешла на евро.

Если бы меня попросили охарактеризовать Эстонию одним словом, то я бы не задумываясь ответила "Скандинавия". Соседство и влияние Финляндии (из Таллинна в Хельсинки ходят ежедневно несколько паромов) заметно в предметах декора и дизайна. Эстонская природа очень похожа на скандинавскую - сосновые боры и гранитовые валуны. В Эстонии по-английски говорит почти всё население страны - молодёжь уже практически не знает русский язык. 

Эстонцы приветливы и услужливы и занимают одни из лидирующих мест в мире в сфере развития IT - Skype, кстати, был придуман эстонцами.

 

Маршрут: Narva - Tallinn - Lahemaa National Park - Viljandi

Нарву мы проскочили быстро, заправившись бензином и кофе, потому как неслись в Таллинн на встречу. Я уже писала выше, что в Таллинне мы были чисто символически - по сколько планировали поездку без крупных городов (крупных по прибалтийским меркам). Тем не менее, на перекусить и прогуляться по старому городу время нашлось, чему мы были очень рады. Таллинн - всегда отличная идея для поездки на выходные.

 

На этот раз открыли для себя новый район Kalamaja, находящийся немного вдалеке от центра - район чудесный, зелёный, с деревянными домиками и старой сигаретной фабрикой, отданной под рестораны, кафе и лавки, продающие всяческие приятности.

 

Пообедав и оставив Таллинн позади, мы поехали в  национальный парк Lahemaa. 

Сосновый бор, в котором расправляются лёгкие и хочется надышаться впрок, заросли черники, перебегающие дорогу лоси (и медведь!!), маленькие уютные деревушки и залив - идеальное место для того, чтобы снять домик с сауной и провести здесь лето. Кстати, эстонцы такие же любители сауны как и фины.

Обязательным для посещения  в парке является местное болото Viru Bog. Дорога, проходящая по деревянному настилу уводит вглубь болота. Чем дальше идёшь, тем больше вокруг водоёмов и трясины. По середине болота - обзорная башня, с которой открываются отличные виды на близлежащие топи. Если пройти по тонким доскам за башню, то там находятся пара водоёмов, где можно купаться. В нашем случае, к сожалению, детская коляска проехала только до смотровой башни (беспрепятственно).

 

Из населённых пунктов в парке больше всего нам понравился Võsu. Это деревушка с пляжем и деревянными домиками, уютно расположенные под высокими соснами. Домики снимают на лето дачники и из каждого сада раздаётся звон тарелок, скрип качелей и дребезжащие звонки, проезжающих на велосипедах мальчишек. Полная жизни летом - полная тишины и спокойствия зимой. 

Также интересны Käsmu, Vinnistu, Loksa, Vihula.

 

Нашей последней остановкой в Эстонии стал городок Viljandi, который расположен не далеко от границы с Латвией. Ехали мы туда через самый центр страны.

Viljandi - провинциальный городок, со старым замком (в котором летом проходят музыкальные фестивали), старым центром с водонапорной башней и одноэтажными деревянными домишками. Всё ухоженное, восстановленное. Развешенное во дворах бельё, булыжная мостовая и расположенное у подножия Вильянди озеро добавляют провинциального очарования.

Следующей остановкой была уже Латвия.

 

Пить/есть

 

Mere38 Resto (Lahemaa RP, Mere 38, Võsu) - деревенский уют с непретенциозной домашней едой.

 

Viinistu rannaresto (Lahemaa RP, Viinistu) - ресторан и отель на самом берегу залива. Паста с лисичками - пальчики оближешь. Рядом находится музей современного искусства местных масштабов с несколькими объектами, выставленными на улице.

 

Tegelaste Tuba (Pikk 2b, Viljandi) - простая еда, но приятная терраса располагает к обеду.

 

Спать

 

Vihula Manor Country Club and Spa - усадьба с мельницей, близлежащими полями, зайцами, аистами и всеми прочими провинциальными прелестями.

 

Полезные ссылки

 

Visit Estonia - официальная страница эстонского туризма. Много полезной информации.

 

Из путеводителей - наш любимый Lonely Planet не подвёл.

 

Shopping

Лучший вариант для покупки подарков, сделанных в Эстонии - это Таллинн. В остальных населённых пунктах выбор очень и очень ограничен. В Kalamaja много лавок и магазинчиков. Кстати, Nurme - классная натуральная эстонская косметика. Проверено на собственном опыте. Мой фаворит - свечки с запахом берёзы и мыльница из берёзовой коры.