haute-provence in one day - gorges du verdon and lavender fields included

Название под-региона Прованса Haute-Provence ("haute" по-франзузски дословно переводится "высокий") говорит сам за себя - горы достигают здесь внушительных размеров и пейзажи приобретают более брутальный характер. 

Сюда в основном ездят за лавандовыми полями до горизонта и за Альпами. В отличие от Национального Парка Люберон, в котором лавандовые поля представлены скорее в единичных экземплярах, в Haute-Provence, особенно рядом с плато Valensole, они тянутся на километры. Oдно поле перетекает в другое и и только горы на горизонте их останавливают.

В Haute-provence также расположено знаменитое ущелье Gorges du Verdon, которое относится к одному из маст-си во Франции, и которое иногда называют Европейским Grand Canyon. 

По скольку мы стараемся придерживаться child-friendly маршрутов, до Альп нам было далековато, а посмотреть на лавандовые (пусть и не цветущие) поля, красоту реки Верон и уютно пообедать хотелось. Поэтому мы составили маршрут, которым я с вами и поделюсь:

 

Стартовым пунктом был Aix-en-Provence.

 

- Первой остановкой был городок Greoux les Bains - примечательный тем, что в мае вокруг него можно наткнуться на цветущие маковые поля. Отличное место для короткого перерыва на кофе, прежде чем отправится в глубь Haute Provence;

 

- Следующим по плану был Moustiers Ste-Marie - городок известен производством фаянса, есть даже музей, посвящённый производству. Очень красивый уютный городок, с тенистыми площадями, горной речушкой и примостившейся над городом церквушкой. К церквушке из центра города ведёт тропа, но, к сожалению, для детской коляски она не проходимо, поэтому пришлось любоваться ей снизу.

Отличное место для обеда и для начала путешествия к Gorges du Verdon. Именно здесь мы вкусно пообедали и довольные поехали дальше;

 

- Главной целью поездки был, конечно, Gorges du Verdon. Поэтому отсюда расскажу по-подробнее. Есть несколько вариантов "знакомства" с каньоном - на байдарке непосредственно с реки Вердон, пешком (полный маршрут составляет около 140 км), на велосипеде и, самый быстрый вариант - на машине. Мы выбрали автомобильный вариант по той простой причине, что с годовалой малышкой все остальные вышеперечисленные варианты не представляются возможными.

 

Есть несколько маршрутов знакомства с каньоном. Основных пути два - со стороны Moustiers Ste-Marie и с противоположной - из Castellane. Выбор маршрута зависит от того, с какой стороны вы едите.

 

Внимание!! Летом и в туристический сезон, лучше стартовать рано с утра - дороги узкие и во многих места без ограничителей. 

Мы стартовали в и ехали по D952 по направлению к Castellane.

 

Самые красивые виды на Gorges du Verdon открываются с маршрута Route de Crêtes - дорога ведёт 23 км по кругу, и выводит к умопомрачительным видам на ущелье, с возможностью остановиться, сфотографироваться и даже по-наблюдать за местными орлами. 

Будьте внимательны! Для того чтобы проехать весь круг, цельтесь на второй поворот на пути в Castellane (он отмечен дорожным знаком) после деревни La Palud-sur-Verdon. Если же время поджимает, то сворачивайте на первом повороте (на светофоре), тогда вы сможете проехать по половине пути. Будьте предельно внимательны - в какой-то момент дорога превращается в одностороннюю. 

Также имеет смысл проверить в интернете открыт ли путь Route de Crêtes для проезда - часто дорогу закрывают.

 

Мы проехали полный  маршрут и вернулись в Moustiers Ste-Marie. Большинство представленных здесь фото именно с Route de Crêtes.

 

- Довольные увиденным, обратный путь до Aix-en-Provence, мы решили проложить через плато Valensole. Даже в апреле, лавандовые поля, которые ещё только в процессе озеленения, не оставят вас равнодушным! Нам повезло - мы оказались там в закатное время и свет был неописуемо красив! Теперь очень хочется вернуться в июле, чтобы послушать жужжание над полями и насладиться ароматом лаванды. Кто со мной?

А ехали мы по Route de Riez, что по D952.

 

 

Есть/пить:

La Treille Muscat (Pace de l'eglise, Moustiers Ste-Marie): вид, еда, обслуживание, да в принципе и цены (если брать меню) в этом заведении полностью оправдывают себя. Нам понравилось!

 

Сувениры:

из многочисленных магазинчиков, продающих фаянс в невозможно уйти с пустыми руками. Мне больше всех приглянулся Bondil & Moustiers (Place de l'Elise 5, Moustiers Ste Marie) - чашка для эспрессо с жирафом, что на фотографии, улетела с нами домой. Кстати, Moustiers Ste-Marie хорош и для остальных сувениров - лавандового мёда, саше и прочей лиловой ерунды. Здесь концентрация лавок зашкаливает и вам не придётся ломать голову над тем, где бы раздобыть достойных сувениров.