how to make the most of 48 hours in heidelberg

Пишу этот пост, сидя в тени деревьев во дворике студенческой столовой Хайдельберга. На улице солнце, плюс 25. Дворик забит студентами, стоит очередь в столовую - обеденный перерыв. Я - наблюдатель. Моё студенческое время закончилось уже почти 10 лет назад.

Помните, я когда-то обронила, что априори люблю европейские студенческие города?! Так вот, от своих слов не отказываюсь и Хайдельберг не исключение. Хотя кого я этим высказыванием удивлю?! Американских и японских туристов точно нет.

Хайдельберг хорош. Факт. Город-университет, сохранившейся во время Второй Мировой (город на столько запал в душу одному из важных американских военных деятелей, что его не бомбили), протекающая между живописных холмов Неккар и как завершение ансамбля замок над городом не могут не очаровывать.

Туристов привозят сюда, чтобы показать идеальную немецкую жизнь. Улочки старого города бурлят - на каждом углу рестораны с традиционной едой в которых рульки и квашеная капуста разлетаются в миг. 

Мы провели в Хайдельберге 48 часов, которых вполне достаточно, чтобы понять нравится ли город и хочется ли в него вернуться. Нравится. Хочется.

По традиции, расскажу вам, что мы для себя открыли за время пребывания. Скажу сразу, больше всего мне понравилось, что город городом, но если туристические группы вам опостыли и душа просит уединения, то через 15 минут можно гулять в тишине и зелени близлежащих холмов. 

Но, обо всём по порядку.

Есть/Пить

 

Märzgasse - приятная улочка с классными кафе, бакалейной лавкой, детской площадкой и магазинчиком деликатессов, в котором ещё и обед подают.

 

В Unter Freuden (Märzgasse 2) делают вкусный кофе, пиццу и smoothies.

 

Zeughaus Mensa - студенческая столовая, расположенная в здании крепости. С чудесным внутренним двориком, больше похожим на биргартен. Хотите - валяйтесь на траве, а нет, так и за столиками всем место найдётся. 

 

Red die Grüne Küche (Poststraße 42) - всем вегетарианцам и веганам сюда. Вкусно!

 

Coffee Nerd (Rohrbacher Str. 9)- всем любителям хорошего кофе - сюда! Лучший кофе в городе.

 

Urban kitchen - находящийся в Hallenbad, ресторан делает вкусные бургеры и неплохую пиццу. Летом приятно сидеть на улице.

 

Friedrich (Friedrich-Ebert-Anlage 1) - магазинчик с кафе и хорошим выбором "fair" сделанных вещей. "Fair" это концепт которого здесь придерживаются.

 

Plöck Café (Plöck 71) - кафе с кофе и перекусами.

 

Shopping

 

Troll Kinderladen - детский магазин с приятным ассортиментом.

 

Glück (Hauptstraße 134) - магазинчик всяких приятных мелочей и вещей.

 

Room mate - beautiful things (Plöck 20) - магазинчик с красивыми вещицами для дома и для себя.

 

Посмотреть

 

Philosophenweg - вообще, это улица, но если по ней пойти, то попадаешь именно в ту тишину и зелень о которой я говорила выше. Виды тоже открываются шикарные. Одно "но" - во время нашей прогулки лестница (Schlangenweg) , которая начинается прямо за главным мостом была закрыта на реконструкцию, и пришлось дать кругаля. 

 

Heidelberger Schloss - отличные виды на город. Для любителей старины также отличная возможность посмотреть прекрасно сохранившийся замок.