let's talk bouillabaisse

Буйабес (bouillabaisse) мы всё-таки попробовали. 

Суп марсельских рыбаков или "марсельская уха" блюдо не из дешёвых, поэтому если соберётесь его отведать, то лучше действовать наверняка, и сразу отправляться в специализированные рестораны, заточенные именно на варке буйабеса. 

Мы выбрали "Restaurant Michel"

- семейный ресторан, который с 1946 года кормит рыбными деликатесами марсельцев и гостей города (Ален Делон и Жан-Рено были замечены на фотографиях с владельцами заведения).

Ресторан находится через дорогу от Plage des Catalans, того самого, описанного в романе А. Дюма "Граф Монте-Кристо". 

Столик лучше заказывать заранее, указывая все ваши пожелания (например то, что вы придёте с малышом).

Традиционный буйабес варят как минимум из  четырёх различных сортов рыбы. Свежую рыбу, колоритно разложенную по плетёным корзинам приносит к столу рыбак, и, рассказав состав, уносит в сторону кухни. Минут через 30 рыба возвращается уже в виде готового блюда. 

Бульон и готовую рыбу с овощами подают раздельно, при этом, разделывая и сервируя последние перед вами.

К настоящему буйабесу подаются два соуса - айоли и айоли с шафраном (rouille). Первый добавляется по вкусу в бульон, второй выступает в качестве закуски к хлебу. 

Принцип поглощения буйабеса похож на фондю - в бульон помещаются кусочки рыбы и немного соуса айоли, по мере того как тарелка пустеет, бульон, рыба и овощи добавляются по желанию.

Стоимость настоящей марсельской ухи начинается от 50 евро и выше. Порции большие. Мы на четверых заказывали три буйабеса и этого было достаточно. 

А если вдруг у вас возникнут вопросы, дружелюбные официанты с удовольствием на них ответят.

 

П.С. Детских стульчиков в ресторане нет, если вы резервируете столик заранее и упомянете, что придёте с детьми, вам отведут тихое место.

 

Адрес: Restaurant Michel, 6 Rue des Catalans, 13007 Marseille