my 12 favorite places to eat and drink in marseille

Тему "еды" можно обсуждать бесконечно. Особенно тему "еды" во Франции. Про культуру еды в Провансе я уже рассказывала вот здесь.

На этот раз хочу поделиться с вами своими любимыми заведениями в Марселе. В которых атмосфера не уступает меню и в которых действительно вкусно (протестировано на собственном желудке!)

La Cantinetta (24 Cours Julien)

Итальянская. Вкусная. Еда. Это ещё не ресторан, но уже и не брассери. Внутри уютно и стильно, и по-итальянски просто. Через главный зал попадаешь во дворик, уставленный столиками. В центре дворика огромный платан, защищающий в жару от солнца. Место держат итальянцы, так что всё без обмана. Полента, салаты, карпаччо из бресайолы, прошуто и паста - всё аутентичное и намекающее на добавку. 

Без десерта уйти невозможно.

Отличное место для обеда или ужина. Бронировать столик обязательно!

 

Le Café des Épices (4 Rue du Lacydon)

Современная французская кухня, представленная в интересных вариантах и комбинациях. Если спагетти, то чёрные. Если картофель, то с кинзой. Дворик уставлен кадками с оливковыми деревьями. Бронирование желательно.

 

Coogee Coffee (100 Boulevard Baille)

Лучший кофе в городе! Я не шучу! Хипстерский кофе в Марселе днём с огнём, но здесь знают в этом напитке толк. Само место - что-то среднее между кафе, сёрф-шопом и садом. Подают не только кофе, но и ланчи, и тосты с авокадо, и самодельные маффины. 

 

La Casertane (71 Rue Francis Davso)

Ещё одни итальянцы расположены в самом центре города, в 10 минутах ходьбы от Старого Порта. Специализируются на салатах (а они ох, как хороши) и на холодных закусках. По совместительству работают также как сырно-мясная лавка - понравившиеся деликатесы можно приобрести на вынос. Из горячего в основном одно/два блюда дня. Есть столики на втором этаже и на улице. Эту тратторию очень любят работники близлежащих магазинов и лавок, поэтому на обед лучше приходить заранее. 

 

Jardin Montgrand (35 Rue Montgrand)

Это скорее пространство, чем отдельное кафе. Во дворике, особенно в солнечный день просто чудесно - приятно выпить чая или бокал чего-нибудь. Само же заведение представляет собой сборный проект - здесь и ресторан и кафе, и магазинчики местных дизайнеров. Чудесное место для того, чтобы скрыться от шума города. 

 

Minoofy Bakery (104 Rue Paradis)

О, эти булочки, капкейки и пирожные!! Они стоят каждой съеденной калории! Во время обеда - салаты и сэндвичи. И сама булочная -    уютная и светлая, принадлежащая двум чудесным девушкам. 

 

Marché Saint Victor (33 Rue d'Endoume)

Мини-рынок, с расставленными столами и парой стендов, предлагающим всевозможные явства - от тапас и устриц  до вегетарианских бургеров. Внутреннее убранство выдержано в одном стиле. Каждый найдёт для себя что-то вкусное. Рынок работает до 14:00 и с 19:00. Днём - обед, вечером - напитки и закуски.

 

Comptoir Dugomier (14 Boulevard Dugommier)

Об этом месте я уже рассказывала здесь. Расположенное рядом с вокзалом, отличное кафе для перекуса или кофе.

 

Au Petit Nice (28 Place Jean Jaurès)

Бар, в котором собирается по пятницам и субботам весь Марсель. Столики как внутри так и на улице перед баром. Отличное место для начала вечера.

 

La Cane Bière (32 Boulevard Philippon)

Всем любителям пива - сюда. Бар-магазин ломится от всевозможных бутылок с крафтовым и не только пивом. Пара стеллажей отведены для французских производителей. Также большой выбор пива в розлив. По выходным здесь движуха, на неделе скорее разговоры по душам за бокальчиком пива. Сидр тоже наливают.

 

Le Pain de l'Opera (61 Rue Francis Davso) и La Boulangerie Aixoise (45 Rue Francis Davos)

Находящиеся на одной улице, эти две булочные, если верить отзывам в интернете, считаются чуть ли не самыми лучшими в городе. Обе протестированы. Десерты и багет и в той и в другой отменные! 

 

Le Charité Café (2 Rue de la Charité)

Сюда нужно идти не за едой, а за французской атмосферой. Школьники из близлежащей школы, их родители, сотрудники офисов и просто прохожие облюбовали это кафе во дворике Шарите. Еда простая и не самая изысканная. Но здесь царит именно та "local french" атмосфера, за которой охотимся все мы "не местные".