petrogradka - my summer 2017 bucket list for petrogradskiy district of st-petersburg

Так уж вышло, что моя петербургская жизнь в основном связана с двумя точками - Петроградкой стороной (позвольте мне любяще называть её Петроградкой) и Пушкином (который Царское Село). О последнем я вам ещё расскажу, а про Петроградку рассказывать можно бесконечно долго и много.

Это один из старейших районов Петербурга, не избалованный туристами, обитающими в основном на Невском и в предбаннике Эрмитажа. Здесь Петербург с коммунальными квартирами, Ботаническим садом и дворами-колодцами. 

В мои студенческие годы, на Петроградке было мало возможностей для молодёжного разгулья - пара клубов, несколько пивнух и два-три кафе, ради которых никто специально сюда не ездил. Из культурного наследия была котельная, где когда-то работал Виктор Цой. Я, конечно, немного утрирую, но не дай бог было пропустить развод мостов и ночью застрять на Петроградской стороне (хуже считался только Васильевский остров). 

Прошло ни много ни мало 15 лет, историческая и архитектурная красота осталась, но добавилась возможность выйти в свет, если не сказать больше - на Петроградке сейчас расположены одни из самых приятнейших мест Петербурга (и это во мне не насиженная любовь говорит).

Поэтому, чем гонять вас по всему Петербургу, поделюсь с вами любимыми-проверенными местами Петроградской стороны. 

 

Есть / пить

Mикрокофейня тчк (ул. Мира 11)- это, пожалуй, моё самое любимое место в городе. Да-да, а Петербург ох какой большой! Вкусный кофе, вкуснейшее какао и домашняя выпечка. Находящееся в лучших традициях Петроградки во второй подворотне, микроскопическое уютное кафе на два стула вмещает в себя больше людей, чем может показаться. А ещё здесь живёт дружелюбный кот.

 

На! Вина (Кронверкский проспект 65)- всем любителям вина сюда. Огромнейший выбор и классный интерьер - приятно пропустить по стаканчику после долгого дня.

 

Жан-Жак (Гатчинская улица 2/54) - уже превратившееся в петербургскую классику, в стиле французского бистро, Жан-жак радует вином и лёгкими яствами. Приятно удивили дальневосточные устрицы! Первый Жан-жак открылся в Москве и горячо любим москвичами.

 

Буше (улица Льва Толстого 1-3) - место не новое, но вкусное. Сеть булочных-кондитерских. Петроградский филиал расположен на пл. Льва Толстого рядом с м. Петроградская - в самом центре движухи.

Пока это единственное место, где я обнаружила цельнозерновой хлеб. Само пирожное буше вы не найдёте, но сконы, морковные пироги и вкусную рисовую кашу попробовать стоит. Приятно зависнуть здесь дождливым днём, наблюдая за прохожими и попивая вкуснейшее какао на кокосовом молоке.

 

Энди кофе (Большой проспект ПС 106) - здесь варят хороший кофе, но специально идти сюда не стоит, только если отправляетесь в Ботанический сад на прогулку.

 

Больше кофе! (Александровский парк, 3Г) - ещё одно любимое кафе. Находится в парке, рядом с м. "Горьковская". Вкусные кофе и выпечка. Приятно тем, что окружено зеленью и локация в старом гроте. Если вы бежите в Петропавловку, то остановитесь и перекусите здесь.

 

Рэро (улица Ленина 41) - золотое правило "чем хуже интерьер, тем вкуснее еда" здесь работает. Ни разу не хиповое место, но пока вкуснее грузинов я в городе не нашла. Хинкали тают во рту. Лучше места заказывать заранее - очень часто закрыты на частные мероприятия.

 

Боб и Лист (Большой проспект ПС 10Б) - специально идти сюда не стоит, но если оказались по близости, то кофия испить советую. Он хорош.

 

Кафе Лев и Птичка (Большой проспект ПС 19) - грузинское кафе - вкусное грузинское кафе со стильным интерьером. 

 

the wall (Большая Пушкарская 42/16) - хорошее место с большим выбором пива и хорошими ценами. Такое по-домашнему, по-соседски. Борщ, чесночные гренки, скамейка внутри бара, длинная барная стойка и разговорчивые бармены. 

 

Гастробар Компания (Ординарная улица 19)- недалеко от метро "Петроградская", с хорошим винным выбором. Приятное место, вкусная еда. Бонус - терраса на улице.

 

Макаронники (проспект Добролюбова 16, корпус 2а) - сюда многие идут за хорошим видом с крыши. Вид и правда хорош. Еда не знаю - не ела.

 

Бар 8 (улица Ленина 8) - маленький барчик в прекрасном доме. Интересная публика. Следите за часами открытия.

 

Тайка (Большая Зеленина улица 28) и соседнее Paninaro (Большая Зеленина улица 28) - оба места-соседи приятные и стильные. Одно - с тайской едой, другое с европейской. 

 

Coffee 3 (Аптекарский пр. 4) -  kофейня расположена на 4-м этаже здания бывшего завода, который сейчас поделён на помещения сдаваемые разным творческим коллективам, напротив Ботанического сада, уютно и с огромным панорамным окном -  спасёт от уныния в дождливый петербургский день. Отличная кофейня с крепким чаем и вкусным кофе.

 

Hi-Hat (Аптекарский пр. 4) - музыкальная площадка-bar на крыше с видом на Ботанический сад, на которой проходят хорошие концерты и джазовый фестиваль.

 

Посмотреть

Ботанический сад Петра Великого (улица Профессора Попова 2)  - здесь хорошо в будние дни, когда мало народа и можно прогуляться в тишине и спокойствии с принесённым с собой кофе или провизией, под столетними дубами. Экскурсии в оранжереи тоже хороши. В Петербурге мало зелёных мест, поэтому все они на вес золота. Подробнее я о нём рассказывала вот здесь

 

Шизофренический двор (ул. Полозова 2), как любезно обозвал его Гугл когда я искала точный адрес. На самом же деле, двор и правда вынос мозга - плюшевые медведи, сидящие в старых жигулях, неоновые краски, безумные лозунги, телефоны, прибитые к стене - так самовыражает себя художник, живущий в этом дворе в подвальной пристройке. Специально идти туда не стоит, но если окажитесь рядом, то зрелище достойное.

 

Экскурсия Серёжи @st.petersburger по парадным Санкт-Петербурга - на Серёжу я давно подписана в Инстаграме и мечтала попасть на одну из его экскурсий по парадным Петербурга, которые он проводит в различных районах города, в том числе и на Петроградке. Удалось, и я в полном восторге - теперь рекомендую всем! Серёжа чудесно рассказывает и время экскурсии летит незаметно. За анонсами экскурсий следите в его Инстаграм Аккаунте @st.peterburger

Shopping

Цветочная грядка (ул. Большая Зеленина 27)- милейший цветочный домик-ларёк, где выбранные цветы обернут крафтовой бумагой и расскажут как за ними ухаживать. Цена соответствующая.

 

VOYAGE! VOYAGE! (Каменноостровский пр-кт, 17) , Большой 8 (Большой проспект ПС 84), Gate 31 (Большой пр. ПС 86) - магазины шоу-русы с интересным выбором одежды, аксессуаров и обуви. Представлено много российских дизайнеров.

 

Республика (Большой проспект ПС 98) - книги и подарки. Московская сеть добралась до Петербурга и открыла два филиала - один на Малой Садовой, другой у метро Петроградская. Отличный выбор литературы как детской, так и просветительской. Все хип-новинки гарантированно найдёте здесь

 

Если данный пост оказался для вас полезным, буду очень рада вашим отзывам.